Notre élevage ovin comprend 130 brebis de race Texel et Charolaise qui sont intégralement élevées en plein air et nourries à l'herbe. C'est seulement au moment de l'agnelage que nous rentrons quelques jours mères et nouveaux nés pour optimiser la surveillance.

Tous nos agneaux sont engraissés à l'herbe.

 

Nous pratiquons le pâturage tournant : de grands prés sont divisés en plusieurs parcelles qui sont pâture plus vite.

Ensuite le troupeau change de parcelle et revient seulement après un certain temps sur la première parcelle. L'herbe valorisé a ainsi une plus haute valeur nutritionnelle et en plus, les cycles de vie de certains parasites sont interrompues et mieux maitrisés.

Nos chiens de troupeau de la race Border Colie nous sont une grande aide. Cette race a particulierement développé l'instinct de rassembler le trouvpeau .

Grace au dressage et l'entrainement aussi des taches plus complexes peuvent être accomplis.

Nous utilisons cette méthode de travail sur les ovins ainsi que sur les bovins. 

Notre élevage bovin comprend 45 vaches avec leurs descendants. Eux aussi sont élevés en plein air. Seule une partie de jeunes animaux sont en bâtiment pendant la période de sevrage.


Pour l'engraissement, les bovins sont complémentés avec des méteils de céréales et légumineuses produits sur notre exploitation. Notre but est de devenir également autonomes  en aliments protéagineux.  S'il  nous faut ponctuellement des compléments protéagineux, nous les achetons bien sûr en qualité biologique et de préférence d'origine régionale.

 

Par respect de la nature et de nos animaux, notre préoccupation principale est leur bien-être. Le fait d'engraisser nos bêtes à l'herbe augmente  la teneur en oméga 3 de la viande ( et réduit celle des omégas 6), ce qui la rend ainsi plus saine pour l'alimentation humaine.

Nous avons fait le choix d’acheter en 2016 un troupeau d’une quinzaine d’Aubracs pour réduite ensuite petit à petit les vaches limousines. Comme cette dernière, l’Aubrac est une vache très rustique qui permet une conduite en plein air toute l’année. De plus, elles sont plus proches de l’homme que les Limousines et permettent un confort de travail au quotidien.

En plus d’avoir de belles couleurs et de magnifiques yeux noirs, celles-ci permettent également une meilleure valorisation de la viande. Notamment, la viande obtenue et plus persillée et permet donc d’avoir un goût prononcé et plus savoureux. 

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