Unsere Schafzucht

Unsere Schafherde umfasst 130 Schafe der Rasse Texel und Charolais. Sie werden ganzjährig auf der Weide gehalten und ernähren sich somit ausschließlich von Gras. Im Winter wird Heu zugefüttert.

Nur kurz nach dem Ablammen kommen die Mutterschafe mit ihren neugeborenen Lämmchen zur besseren Betreuung und zum Schutz vor den Füchsen kurzzeitig in den Stall.

 

 

Wir betreiben das Portionsweidesystem : grosse Weiden werden in kleine Portionsweiden aufgeteilt, die kürzer aber gründlicher beweidet werden. Sobald eine Portionsweide abgeweidet ist, wird die Herde weiter getrieben und kommt erst nach längerer Zeit wieder auf den gleichen Schlag zurück. Dadurch hat das Gras eine höhere Futterqualität und ausserdem werden die Lebenszyclen der Parasiten unterbrochen und somit eingedämmt.  

Unsere Hütehunde der Rasse Border Collie sind uns dabei eine grosse Hilfe. bei dieser Rasse ist der natürliche Instinkt, die Herde zusammenzuhalten besonders ausgeprägt.

Mit einem regelmässiges Training können auch schwierigere Aufgaben erledigt werden.  

Diese Arbeitsmethode nutzen wir sowohl in der Schaf- als auch in der Rinderhaltung.

Unsere Rinderzucht

Unsere Rinderzucht umfasst 45 Mutterkühe plus Nachkommen . Auch sie befinden sich grundsätzlich in Weidehaltung. Nur kleine Gruppen von Jungtieren kommen während der Absetzphase (Abstillen) in den Stall.

 

Teilweise werden die Rinder zuletzt mit Kraftfutter zugefüttert. Unser Ziel ist es, auch die eiweißhaltigen Futtermittel selbst zu erzeugen. Sie werden bereits in Mischkultur mit den Getreiden angebaut. Falls wir in Ausnahmefällen noch protein-haltiges Futter zu kaufen müssen, beziehen wir dieses selbstverständlich in ökologischer Qualität und von regionalen Anbietern.

Die ganzjährige Grünlandhaltung entspricht einer artgerechten Tierhaltung. 

Außerdem erhöht eine Ernährung basierend auf Gras und Heu die  Omega-3-Fettsäuren im Organismus der Tiere (und verringert die Omega-6-Fettsäuren), wodurch das Fleisch auch für die menschliche Ernährung wesentlich gesünder ist.

Nous avons fait le choix d’acheter en 2016 un troupeau d’une quinzaine d’Aubracs et de réduire petit à petit nos vaches Limousines. Comme cette dernière, l’Aubrac est une vache très rustique qui permet une conduite en plein air toute l’année. De plus, elles sont plus proches de l’homme que les limousines et permettent un confort de vie supérieur au quotidien.

 

En plus d’avoir de belles couleurs et de magnifiques yeux noirs, celles-ci permettent également une meilleure valorisation de la viande. Notamment, la viande obtenue et plus persillée et permet donc d’avoir un goût prononcé et plus savoureux.